На тысячи километров протянулась дальневосточная граница, тысячи пограничников защищают ее, оберегая мир и покой своих соотечественников. Они всегда готовы стать на пути врага и даже пожертвовать своей жизнью ради жизни своих родных и близких. Как сделали это герои-пограничники, погибшие в борьбе с японскими пикетами в августе 1945 года. Более семидесяти лет их прах покоился вблизи застав, где они погибли. Доступ к местам их последнего упокоения населению был ограничен, даже в дни памятных воинских дат люди не могли прийти к ним, чтобы поклониться праху героев. Кроме того, в период весеннего половодья могилы размывало водой.
В ноябре прошлого года общим решением пограничной Службы в г. Дальнереченске и администрации Лесозаводского городского округа прах пограничников был с почестями перезахоронен на площади перед кладбищем по ул. Курской. А в День пограничника, 28 мая, на месте перезахоронения был открыт мемориал.
Торжественно и печально было в этот день на площади перед новым мемориалом. Застыли в строю юные патриоты – воспитанники городских патриотических клубов. Рядом с ними – сегодняшние защитники дальневосточных рубежей – пограничники. На скамье возле памятника, пока еще накрытом белой тканью, – ветераны, среди которых – Тихон Тихонович Тихомиров, ветеран пограничной службы.
В начале сороковых годов он служил на границе, ему, как и тем воинам, в честь которых возведен мемориал, тоже пришлось бороться с японскими нарушителями границы. Он выжил в водовороте тех грозных дней, но в глазах ветерана – застывшая печаль о так рано ушедших сослуживцах.
С огромным вниманием слушают участники митинга ветерана Великой Отечественной войны, пограничника Тихона Тихоновича Тихомирова:
— Мне, как участнику событий семидесятилетней давности, трудно говорить. Я служил вместе с людьми, чей прах перезахоронен здесь, вместе с ними ходил в наряды, вместе мы ели кашу. И мне очень горько, что они не дожили до наших дней. И по сей день еще немало неопознанных героев лежит в земле, и мне бы хотелось, чтобы вы хранили память о них, чтобы берегли это священное место, ухаживали за ним, содержали его в идеальном порядке.
Ответом старому пограничнику стало выступление представителя молодого поколения – командира отряда юных друзей пограничного «Рубеж» Ефима Барбашова:
— Мы, юные друзья пограничников, пришли почтить память воинов-пограничников, положивших свои жизни за веру и Отечество. Мы понимаем, что присутствуем на историческом событии. Мы гордимся подвигом пограничников, которые не бросили оружие, не ушли с поля боя. Они отстояли и нашу жизнь, воины, шагнувшие в бессмертие.
На границе служат люди смелые, отважные. Так было, так есть и так будет! Мы считаем очень важным быть сегодня здесь и обещаем, что будем достойной сменой тем, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины, кто сегодня стоит на страже ее мирной жизни.
Право открыть памятник предоставляется ветерану пограничной службы Т.Т. Тихомирову и юнармейцам Ефиму Барбашову и Роману Грицуку. Под звуки траурной музыки они снимают белое покрывало, и взглядам всех открывается памятник с высеченным силуэтом защитника границы с собакой и начертанными на стеле словами «Вечная память героям-пограничникам, павшим за независимость нашей Родины».
Стоит над площадью тишина. Минутой молчания чтят память героев участники митинга. Четко печатая шаг, юнармейцы возлагают к надгробным плитам с именами погибших корзины с цветами и венки, а вслед за ними несут к мемориалу цветы и остальные участники. Словно капли пролитой героями-пограничниками крови горят на черных плитах алые гвоздики. И высоко в небо летит эхо почетного салюта.
Большой личный и финансовый вклад, а также помощь в обустройстве Мемориала оказали руководители предприятий и организаций, ветераны локальных конфликтов, военнослужащие в/ч 07059, пограничники, жители городского округа. Среди них генеральный директор компании «Риторг» В.В. Субботин, генеральный директор компании «Риторг-ДВ» Т. И. Сакун