Главная / Новости / На какое число в 2020 году выпадает Пасха и Родительский день

На какое число в 2020 году выпадает Пасха и Родительский день

В 2020 году православные люди будут отмечать Христово Воскресение 19 апреля. Считается, что эта Пасха самая ранняя. Узнать о дате праздника можно из православного календаря, где отмечена каждая важная дата.
Подготовка к празднику начинается за 7 недель до Пасхи. Сперва люди придерживаются Великого поста, а потом встречают праздник. Богослужение на праздник начинается раньше полуночи, а уже в полночь начинается Пасхальная заутренняя.

Дни, когда поминаются самые близкие родственники, в христианстве называют родительскими. Они, как правило, проходят в субботние дни. В церковном календаре в течение года имеется восемь таких поминальных дней. Каждый год они проходят в разные дни, так как привязаны к главному христианскому празднику Пасхе. Субботы не зря выбраны в качестве поминальных. Это самые спокойные и незагруженные дни недели.

Первая родительская суббота по календарю — Мясопустная суббота, приходится на 22 февраля

Далее следуют Родительские субботы Великого поста, их три:
Вторая неделя Великого поста – 14 марта.
Третья неделя Великого поста – 21 марта.
Четвертая неделя Великого поста – 28 марта.
Четвертый поминальный день этого года — Радоница, 9-й день после Пасхи, вторник Фоминой седмицы в этом году на – 28 апреля.
Пятый поминальный день — День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны – 9 мая.
Шестой поминальный день — Вселенская Троицкая родительская суббота — в субботу перед праздником Святой Троицы – 6 июня.
Седьмой поминальный день в календаре 2020 года — День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных – 11 сентября.
Восьмой и последний поминальный день 2020 года — Димитриевская родительская суббота – 7 ноября. Посвящена памяти павшим в битве на поле Куликовом.

Почему дни поминовения близких людей называют родительскими? Существует несколько толкований этого факта: первое объяснение такого названия напрашивается само собой. Ведь, вспоминая об умерших родственниках, мы в первую очередь думаем о самых близких для нас людях – о родителях; другая версия заключается в том, что после того, как усопшего человека предают земле, он, по версии христиан, отправляется к своим самым близким людям, то есть родителям.
Главным поминальным днем у православных считается Радоница
Радоницей называют самый главный родительский день, который всегда отмечают на 9-й день после Пасхи. Поскольку в 2020 году Пасха будет 19 апреля, то Радоница приходится на вторник, 28 апреля. Так как в сам праздник Пасхи запрещается ходить на кладбище, то был установлен день, когда можно навестить своих усопших родных и близких.
Слово Радоница походит от слова «радость». Это день, когда мы несем усопшим радостную весть о том, что Христос Воскрес. В этот день можно позвать священника на могилку к родственникам, чтобы он провел там литургию.
Это специальный день для поминовения усопших родителей и самых близких людей. Главной особенностью этого дня является приготовление специального угощения, которое предназначается, как для живущих сейчас людей, так и для мертвых. На Радоницу вновь красят яйца и готовят кутью. Надо отметить, что большую часть яиц окрашивают в красный цвет.
Другим неизменным блюдом на Радоницу является кутья. Так называют кашу из пшеницы или риса, смешанную с изюмом, орехами, маком и сухофруктами. Перед тем как приступить к трапезе за поминальным столом, необходимо обязательно отведать кутью. Некоторые славянские народы также сохранили традицию печь в этот день блины. Одни хозяйки пекут тоненькие полупрозрачные угощенья, другие предпочитают пышные лакомства. В не зависимости от этого считается, что блины полностью приготовлены по обряду, если они хорошо промаслены. Именно количество масло свидетельствует о том, как родственники помнят об усопших. Первые блины по традиции помещают в узелок или корзину и несут на кладбище. До сих пор на Радоницу на могилы усопших приходят все родственники, чтобы всем вместе вспомнить близких и отведать блинов. В старину на этом трапеза на кладбище заканчивалась. Люди отправлялись домой и за праздничным столом продолжали вспоминать умерших. Если поминки дома проходили с употреблением алкоголя, то запрещалось чокаться. Также недопустимо было применение ножей и вилок. Остатки с поминального стола запрещалось выкидывать. Было принято вскармливать ими «птах небесных».
Стоит заметить, что за время Советской власти некоторые традиции претерпели изменений. Если до Октярьской революции 1917 года Радоница считалась праздником, и все могли без проблем посетить кладбище, то в советский период это стало проблематично. Несмотря на это люди все равно приходили к своим усопшим родственникам, но не во вторник, а в воскресенье. Другим изменением явилось, то, что рядом с могилами стали устраивать пышные трапезы с алкоголем. Причем после них на местах захоронения оставляли яйца, рюмки с водкой, хлебом и другой едой. Церковь считает это недопустимым. Поминая близких, необходимо молиться за их души и надеяться на то, что всех нас ждет воскрешение. Служители церкви считают, что куличи, яйца и т.п., которые оставляют после поминовения являются признаком языческих традиций – «потчевать покойных». Если вы считаете себя православным человеком, то не следует этого делать. Недопустимым является и поливание могил спиртным.
Самым правильным поведением на могиле усопшего в Радоницу считается такой порядок вещей:
— перед праздником необходимо убрать могилу и привести ее в надлежащий вид;
-при посещении захоронения следует зажечь свечу и прочитать молитву;
-после этого вместе с другими родственниками нужно вспомнить усопших в лучшем свете;
в завершение можно отведать блинов или кулич и поздравить умерших со Светлым Воскресением.

Яндекс.Метрика