«

»

Память остаеться

Уходят годы – память остается.

71 год прошел со дня окончания второй мировой войны, последняя точка которой была поставлена на Дальнем Востоке. Но эхо войны доносится до нас до сих пор. На минувшей неделе на одном из городских кладбищ Лесозаводска состоялось скорбное и торжественное событие – перезахоронение останков героев-пограничников, погибших в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года.foto-2 По этому поводу состоялся митинг, в котором приняли участие руководители территории, воины пограничных застав, десятки горожан, среди которых были и люди зрелого возраста, и молодежь. Несмотря на морозный день, они пришли, чтобы поклониться памяти героев, которым они обязаны своей жизнью.
Стоит вокруг тишина. Взгляды людей прикованы к четырем обитым алой тканью гробам с останками погибших пограничников с четырех близлежащих застав. Более семидесяти лет их прах покоился рядом с заставами, где они служили и где сложили головы за свободу своей Родины. Все эти годы за могилами ухаживали молодые воины, сегодня несущие свою вахту на границе. Но в период разлива рек и наводнений места их захоронения не раз размывало водой, поэтому командование пограничного отряда и руководители городского округа приняли совместное решение о перезахоронении останков героев.
Как много было тех героев,
Чьи бессмертны имена.
Навеки их взяла с собою
В тот край неведомый война.
Они сражались беззаветно,
Родную землю берегли.
Их имена приносит ветром —
Печальным ветром той войны.
Событие, которое всех  здесь собрало, печально, но в тоже время и необходимо, и торжественно.foto-3 Более семидесяти лет прошло со дня окончания страшной кровопролитной войны, но и сегодня мы слышим ее отголоски. Начавшаяся за десятки тысяч километров от нас война с фашистскими захватчиками не оставила в стороне и Дальний Восток, Приморье. Оборона дальневосточных рубежей с началом войны приобрела особое значение. Вооруженные провокации, обстрелы с вражеской территории, нарушения границы террористическими и разведывательными группами, захваты кораблей Амурской речной флотилии происходили практически ежедневно по всей протяженности границы. С капитуляцией фашистской Германии война на Дальнем востоке не закончилась. Япония не оставляла надежд на благоприятное для нее завершение второй мировой войны. И ровно через три месяца после Дня Победы, 9 августа 1945 года, советские войска перешли государственную границу, чтобы сразиться с Квантунской армией. Военнослужащие наших застав первыми приняли бой. В неимоверно тяжелых условиях развивалось наступление советских войск. Враг упорно цеплялся за каждый рубеж. Проливной дождь, разлившиеся реки, непролазная грязь затрудняли продвижение войск, но, несмотря на это, они блестяще справились с задачей на всех основных направлениях.
Сегодня мы  присутствуем на церемонии перезахоронения останков бойцов пограничных войск. foto-4Спасибо им за мужество, отвагу, героизм, стойкость, проявленные в бою. Благодаря им, мы сегодня живем на земле. Глава Лесозаводского городского округа  Олег Николаевич Павкин выразил благодарность ООО «Риторг» генеральному директору Виталию Валерьевичу Субботину в помощи перезахоронения останков героев-пограничников и всем кто принимал участие в работах по перезахоронению. Это важная и подчас сложная с моральной точки зрения работа, но она важна, так как основной долг всех последующих поколений – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной и второй мировой войне. Мы не должны оставить в забвении ни одного погибшего солдата. Пусть никогда не повторится война, но память о ней пусть будет вечно живой!
Молча склонив головы, слушают участники митинга заупокойную службу. Минута молчания. По команде гробы с останками воинов опускают в приготовленное для них место вечного упокоения. Звучат выстрелы памятного салюта. Горят на сером камне могильных плит алые розы, как напоминание о пролитой в жестокой битве крови.
Немало в Лесозаводском городском округе мемориалов и обелисков, увековечивших память о людях, пожертвовавших собственной жизнью ради жизни на земле. В этот день появилось еще одно памятное место, которое станет для потомков солдат войны святым.