«

»

ДИАЛОГ С БИЗНЕСОМ

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ «РИТОРГ — ДВ»

Жизнь человека конечна. Об этом мы стараемся не думать, но факт остается фактом. Федеральный закон определяет погребение, как обрядовое действие по захоронению человека после его смерти, в соответствии с обычаями и традициями, которые не противоречат санитарным и иным требованиям. Погребение усопших является важнейшим христианским обрядом. С православной точки зрения смерть – это переход в мир иной, рождение в вечность. Уход из жизни близкого человека всегда становится неожиданностью. При этом многие люди теряются и не знают, что делать. В Лесозаводском городском округе в таких ситуациях на помощь приходят сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Риторг – ДВ». Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель этой организации, генеральный директор ООО «Риторг – ДВ» Виталий Валерьевич Субботин.
КОРР: — Виталий Валерьевич, потеряв близкого человека, люди часто обращаются именно в вашу организацию?
В. В. СУББОТИН: — Это так. Буквально с первых же минут у родных и близких покойного возникает немало хлопот, связанных с предстоящим погребением. Для того, чтобы помочь им, наши сотрудники, подчеркну, круглосуточно несут свою вахту. Они всегда готовы принять обращение или лично, или по телефону 23-1-81. Сайт нашей службы: www.ritorgdv.ru. Практически, мы работаем в режиме единого окна – к нам обращаются по всем вопросам: от оформления документов до непосредственно организации захоронения.
Наша организация предоставляет специализированный автотранспорт. Выбор места захоронения и подготовка могилы также забота наших сотрудников. Они разъясняют, как правильно и как лучше поступить в той или иной ситуации. Понятно, что пожелания людей при этом учитываются в первую очередь. На территории Лесозаводска расположены три действующих кладбища: на улицах Чехова, Милицейская и Курская. На Чехова кладбище, по сути, закрыто. Здесь разрешаются только родственные захоронения. На Милицейской – ситуация аналогичная. Так называемые плановые захоронения, то есть, на специально отведенном для этих целей свободном участке земли, мы можем производить сегодня только на кладбище по улице Курская. Люди, у которых на территории муниципального образования уже есть захоронения близких, обычно просят предоставить им место для новой могилы рядом с покоящимися родственниками. Мы всегда стараемся идти навстречу таким пожеланиям. Конечно, если при этом не нарушается действующее законодательство и соблюдаются санитарные нормы. Следует иметь в виду, что расстояние между могилами должно быть не менее пятидесяти сантиметров. В случае с близкими родственниками допускаются даже захоронения непосредственно в старые могилы — если первоначально они были выкопаны на глубину 2 метра (а не 1,5 метра, как в настоящее время).
Наша специализированная служба всегда готова оказать всестороннюю помощь не только в проведении похорон, но и в последующем оформлении места захоронения. Транспорт, гробы, венки, траурные ленты с надписями, накрывные покрывала, памятники (горизонтальные формы, вертикальные формы, нестандартные формы,  — как временные, так и постоянные , — благоустройство места захоронения, то есть установка ограждений, опалубки, укладка брусчатки, плитки, отсыпка гравием, песком или щебнем – всеми этими вопросами мы занимаемся.
КОРР: — Какой спектр услуг оказывает ваша организация по изготовлению постоянных памятников и по уходу за ними?
В. В. СУББОТИН: — Пожалуй, это главный вопрос, с которым к нам обращаются по истечении некоторого времени после похорон. Специализированная служба ООО «Риторг – ДВ» оказывает услуги, как по изготовлению, так и по установке гранитных памятников, различных форм и расцветок — от эконом-класса до эксклюзивного дизайна. В соответствии с конкретным заказом изготавливаем проект-эскиз, утверждаем его с заказчиком. Мы наладили прямые поставки камня с заводов, минуя посредников, что позволяет придерживаться приемлемой ценовой политики. Недавно освоили производство памятников с использованием мраморной крошки. Работа с камнем — довольно сложный и трудоемкий процесс. Практикуем как компьютерную, так и ручную гравировку. В настоящее время предлагаем такие современные технологии, как выбеливание портрета, покрытие анти-дождем, нанесение цветных рисунков. По истечении определенных сроков, при необходимости и в соответствии с заказом, мы обновляем изображения – прямо на месте захоронения.
Спектр услуг по изготовлению памятников постоянно расширяется и совершенствуется. Из последних освоенных нашими мастерами новых технологий — металлокерамика, керамогранит, работы по фарфору. Производим мы и переполировку ранее изготовленных гранитных памятников. Последняя услуга востребована по различным причинам: замена портрета, неточности в надписях или полная замена текста и так далее. Кстати, стоимость данной работы относительно невысокая: переполировать стандартный памятник из гранита обойдется заказчику примерно в две тысячи рублей.
КОРР: — Так повелось, что массовое посещение захоронений на кладбищах начинается за несколько дней до родительского дня. Надо полагать, в этот период времени на вашу службу возлагаются дополнительные хлопоты?
В. В. СУББОТИН: — В определенной мере – да. Если говорить о том или ином кладбище в целом. Но вот ответственность за содержание в надлежащем виде каждого отдельно взятого захоронения несут родственники умерших. Этим, собственно, и объясняется массовое посещение кладбищ за несколько недель и дней до наступления родительского дня. Люди стремятся успеть навести порядок у могил: убрать опавшую листву, мусор, произвести подсыпку грунта, поправить оградки, памятники, обновить портреты и надписи на них. Неправильно поступают те граждане, которые не утруждают себя упаковкой мусора в бесплатно предоставляемые нами пакеты и складированием их в специально отведенные для этого места, к дорогам, откуда их удобнее всего вывозить. В этой связи хочу обратиться к жителям с большой просьбой: давайте общими усилиями поддерживать на кладбищах порядок!