«

»

Можно ли беременным ходить на похороны?

Беременность

всегда была таинством, ее окутывали различными приметами, суевериями, мифами и предрассудками, которые возникли, порой, еще несколько сотен веков назад. Из глубины веков мамы передавали дочкам наследие своего поколения. В последнее время женщины при ожидании малыша часто пытаются подтвердить или опровергнуть предания, которые давно стали стереотипами. Например, многих занимает вопрос, а можно ли беременным ходить на похороны или посещать кладбище, а как относиться к поминкам?
Кладбище и беременность
На самом деле это довольно животрепещущий вопрос. Многие люди до сих пор уверены, что беременным совершенно нечего делать на кладбище, им не следует даже навещать близкого и любимого родственника, ведь они должны строго избегать «контакта» с мертвыми.
А некоторые считают, что прийти и отдать дань можно, и даже нужно, так как это чаще всего приносит умиротворение, а не депрессию. На самом деле тут не может быть единого мнения. Все зависит именно от желания беременной женщины.
Сами священнослужители уверяют, что беременность не является «противопоказанием» для посещения кладбища и похорон, так как там нет никакой отрицательной энергетики. Просто в старину считали, что малыш в утробе матери не имеет ангела-хранителя, а, значит, у него нет защиты перед «темными силами».

«Служители церкви настаивают на том, что если беременная может себя плохо почувствовать на кладбище, то стоит избегать этого места и отдать предпочтение храму»

Беременность и похороны
Что касается похорон, то это не менее спорный вопрос. Всем известно, что сильный стресс может привести к потере ребенка, поэтому, если женщина боится идти на похороны, или просто опасается за свое состояние, то лучше всего не рисковать и остаться дома.
Но что делать, если умерший — близкий друг или родственник, когда вы точно знаете, что никогда не простите себе, если не проведете в последний путь этого человека? Лучше всего — никого не слушать, а поступить так, как велит сердце.
Если же вы просто не хотите идти на похороны, то беременность может стать вполне уважительной причиной этого не делать — вас никто не будет осуждать. А с «ушедшим из этого мира» можно попрощаться мысленно. Вполне возможно через несколько дней даже сходить в церковь и поставить ему свечку за упокой.

«Бывает так, что женщина в положении теряет очень близкого человека и не простит себе отсутствие при последнем прощании с ним: тогда на похороны лучше пойти»

Беременность и поминки

Если похороны — очень тяжелое и выматывающее действо, поэтому многие сомневаются в том, стоит ли туда идти, то вот о поминках все говорят однозначно: беременным идти можно.
Прийти на поминки — это значит отдать дань умершему, почтить его память, а также поддержать в горе родственников.
Но не стоит забывать, что большое скопление народа — это дополнительная возможность подцепить какую-либо инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Именно поэтому перед выходом из дома лучше всего смазать нос оксолиновой мазью — это лекарство выступит отличным профилактическим средством от всевозможных вирусов. Помните, что для беременной различные заболевания типа ОРЗ и ОРВИ намного опаснее, чем небольшой психологический дискомфорт.
На поминки беременной женщине ходить можно, все зависит только от ее желания.