«

»

Герои живут вечно

На тысячи километров протянулась дальневосточная граница, тысячи пограничников защищают ее, оберегая мир и покой своих соотечественников. Они всегда готовы стать на пути  врага и даже пожертвовать своей жизнью ради жизни своих  родных и близких.  Как сделали это герои-пограничники, погибшие  в борьбе с японскими пикетами в августе 1945 года. Более семидесяти лет их прах покоился вблизи застав, где они погибли. Доступ к местам их последнего упокоения  населению был ограничен,  даже в дни памятных воинских дат люди не могли прийти к ним, чтобы поклониться праху героев.  Кроме того, в период весеннего половодья могилы размывало водой. 

В ноябре прошлого года общим решением пограничной Службы в г. Дальнереченске  и администрации Лесозаводского городского округа прах пограничников был с почестями перезахоронен на площади перед кладбищем по ул. Курской. А в День пограничника, 28 мая,  на месте перезахоронения был открыт мемориал.

Торжественно и печально было в этот день на площади перед новым мемориалом.  Застыли в строю юные патриоты – воспитанники городских патриотических клубов.  Рядом с ними – сегодняшние защитники дальневосточных рубежей – пограничники.  На скамье возле   памятника, пока еще накрытом белой тканью, – ветераны, среди которых – Тихон Тихонович Тихомиров, ветеран пограничной службы.

В начале сороковых годов он служил на границе, ему, как и тем воинам, в честь которых возведен мемориал, тоже пришлось бороться с японскими нарушителями границы.  Он выжил в водовороте тех грозных дней, но в глазах ветерана – застывшая печаль о так рано ушедших сослуживцах.

С огромным вниманием слушают участники митинга  ветерана Великой Отечественной войны, пограничника Тихона Тихоновича Тихомирова:

— Мне, как участнику событий  семидесятилетней давности, трудно говорить. Я служил вместе с  людьми, чей прах перезахоронен здесь, вместе с ними ходил в наряды,  вместе мы ели кашу. И мне очень горько, что они не дожили до наших дней.  И по сей день  еще немало неопознанных героев лежит в земле, и мне бы хотелось, чтобы вы хранили  память о них, чтобы берегли это священное место, ухаживали за ним, содержали его в идеальном порядке.

Ответом старому пограничнику стало выступление  представителя молодого поколения – командира отряда юных друзей пограничного «Рубеж» Ефима Барбашова:

— Мы, юные друзья пограничников, пришли  почтить память воинов-пограничников, положивших свои жизни за веру и Отечество. Мы понимаем, что присутствуем на историческом событии. Мы гордимся подвигом пограничников, которые не бросили оружие, не ушли с поля боя. Они отстояли и нашу жизнь, воины, шагнувшие в бессмертие.

На границе служат люди смелые, отважные. Так было, так есть и так будет! Мы считаем очень важным быть сегодня здесь и обещаем, что будем достойной сменой тем,  кто погиб, защищая рубежи нашей Родины, кто сегодня стоит на страже ее мирной жизни.

  Право открыть памятник предоставляется ветерану пограничной службы Т.Т. Тихомирову и юнармейцам  Ефиму Барбашову и Роману Грицуку. Под звуки траурной музыки  они снимают белое покрывало, и взглядам всех открывается  памятник с высеченным силуэтом защитника границы с собакой  и начертанными на стеле словами «Вечная память героям-пограничникам,    павшим  за независимость нашей Родины».

         Стоит над площадью тишина. Минутой молчания чтят память героев участники митинга. Четко печатая шаг,  юнармейцы возлагают к надгробным плитам с именами погибших корзины с цветами и венки, а вслед  за ними несут к мемориалу цветы и остальные участники. Словно капли пролитой героями-пограничниками крови горят на черных плитах алые гвоздики. И высоко в небо летит эхо почетного салюта.

          Большой личный и финансовый вклад,  а также  помощь в  обустройстве  Мемориала  оказали  руководители  предприятий  и организаций,  ветераны локальных конфликтов, военнослужащие  в/ч 07059, пограничники,  жители городского  округа. Среди них генеральный директор компании «Риторг» В.В. Субботин, генеральный директор  компании «Риторг-ДВ» Т. И. Сакун,