«

»

Как поминают умерших в первую годовщину смерти

Первая годовщина смерти также называется годиной. И обычно в этот день родные покойного делают три вещи: посещают церковь, навещают могилу и приглашают гостей на поминальную трапезу.
Зачем на годину посещают храм
Накануне первой годовщины обратитесь в ближайшую церковь и подайте записку об упокоении. Это необходимо для того, чтобы во время молебна на следующий день священник произнес имя умершего, и все прихожане помолились за упокой его души. При желании вы можете заказать Сорокоуст, чтобы в течение 40 дней за душу усопшего возносились молитвы.
На следующий день, на годину, посетите утреннюю службу, поставьте свечку за упокой и молитесь вместе со всеми. Так вы облегчите участь души в посмертии.
Можно также принести милостыню в виде продуктов. На канунном столике, где ставят заупокойные свечи, обычно есть место для этого. В качестве милостыни подходят продукты, которые долго хранятся — печенье, сахар, чай, крупы. Также можно принести кагор. Ваши пожертвования потом будут переданы бедным или использованы для совершения таинств.
Возможны и другие формы милостыни. Можно раздать деньги или еду нищим у ворот храма; угостить коллег сладостями, чтобы они помянули усопшего; сделать пожертвование на благотворительные цели, например, для сирот.
После службы возьмите с собой просфору — она пригодится во время поминального обеда.
Зачем на годину посещают могилу
На кладбище обычно отправляются после молебна. Собираясь на погост, наденьте темную закрытую одежду.
Приберитесь на могиле — уберите сорняки и старые венки, возложите новые цветы, покрасьте ограду, посадите многолетние растения. Обычно к первой годовщине уже устанавливают надгробие, мостят территорию плиткой или засыпают гравием, ставят скамейки и столик.
Также обязательно стоит зажечь свечу и вознести молитву о душе умершего.
Многие совершают обряд разделения трапезы с покойным, оставляя на могиле еду. Но вам стоит знать, что это языческая традиция. Она произошла из веры в то, что в годовщины своей смерти душа возвращается на землю и присутствует на месте захоронения. Но по христианским канонам, она уже давно находится в Царствии Божьем. И если вы придерживаетесь православия, не стоит смешивать разные религии.
Если вы не можете приехать на могилу именно на годину, можно посетить погост в ближайшие выходные после нее. Но ни в коем случае не отмечайте эту дату раньше!
Как организовать поминальную трапезу
На годину близкие вспоминают все самое хорошее об умершем и собирают только тех людей, которых хотели бы видеть в этот день. Однако без приглашения может прийти любой человек, для которого покойный много значил.
Как подготовить помещение
Вы можете собраться на поминальную трапезу в любом удобном месте — дома, на даче, в ресторане, где часто бывал покойный, или просто в подходящем кафе. Лучше арендовать отдельный зал или, по крайней мере, предупредить официантов о характере мероприятия, чтобы не было шума и громкой музыки.
Особых требований к оформлению помещения нет. Но обычно родственники печатают большое фото покойного с траурной лентой, ставят напротив стакан с водкой или другим напитком и накрывают его ломтем хлеба. Зал и столы украшают живыми цветами.
Для мероприятия можно подготовить фото- или видеопрезентацию об умершем, чтобы гости посмотрели их и вспомнили о добрых и забавных моментах, связанных с ним.
На поминках следует говорить негромко, не сбиваться на обсуждение посторонних тем и вспоминать только об усопшем.
Особенности поминального меню
Меню зависит от того, каких взглядом придерживаются хозяева мероприятия. Традиционно на стол ставят четное количество блюд и вилки не используют. В меню обязательна кутья — пшенная или рисовая каша с изюмом и медом. Это христианский символ возрождения и сладкой жизни на Небесах. Также обязательными блюдами считаются блины и кисель.
Остальные блюда хозяева выбирают на свой вкус.
Однако если это христианские поминки, на столе не должно быть алкоголя. Кроме того, если година отмечается во время поста, учитываются и эти ограничения.
Поминки в первую годовщину смерти не должны превращаться в банкет. Главное, что должны делать все присутствующие — добрыми словами вспоминать умершего и молиться о его душе.