«

Смерть глазами ребенка, как рассказать ребенку о смерти родственника

Как рассказать ребенку о смерти родственника? О чем стоит помнить, если смерть произошла в семье, где есть дети?
Когда смерть приходит в семью, где есть дети, неизбежно возникает вопрос: «Как уберечь ребенка от психологической травмы и правильно преподнести случившееся». Близкие пребывают в замешательстве, ведь даже взрослому пережить боль утраты нелегко, а для маленького человека это может оказаться непосильной ношей.

Что пугает детей в смерти

Во-первых, осознание того, что мамы с папой и других близких взрослых может не стать — прямая угроза базовому чувству безопасности. Психологи используют знаменитую пирамиду Маслоу в описании становления детской психики, и потребность в безопасности стоит сразу после удовлетворения естественных физиологических нужд (пища, сон). Чем меньше ребенок, тем чувствительнее он к переменам. Угрозой ощущению безопасности дошкольника может стать даже смена места проживания. А «свои» взрослые для детей — это главный символ и гарант безопасности. Поэтому если возникает понимание, что взрослого может не стать, это угроза стабильности и защищенности детского мира.
Во-вторых, сама идея конечности может стать шоком. Детям трудно принять тот факт, что все, что его окружает — не навсегда, что жизнь как окружающих, так и его самого когда-то обязательно закончится. Поэтому важно разговаривать с ребенком о цикличности, процессах умирания и перерождения в живой природе.
Эмоциональное состояние взрослых имеет определяющее значение в переживании трудных моментов детьми. Главное, чем можно помочь ребенку в момент переживания горя — контейнировать его эмоции. Стоит осознавать, что потеря близкого человека для ребенка в разы больший стресс, чем для взрослого. Если в семье, где есть дети, случилась смерть, первое, в чем необходимо убедить ребенка — это то, что его безопасности ничто не угрожает, с ним рядом по-прежнему остаются другие значимые взрослые. Важно, чтобы ребенок мог не только слышать слова поддержки и утешения, но и ощущал психологическую стабильность от членов семьи. Несмотря на то что сами взрослые испытывают сильную душевную боль, нельзя допустить, чтобы дети стали свидетелями внешних проявлений скорби со стороны близких: рыданий, истерик и причитаний.

Как рассказать ребенку о смерти

Когда случилось несчастье, детям необходимо рассказать о случившемся. Но важно понимать, что дети бывают разных возрастов, и те советы, которые применимы к подросткам, могут быть абсурдны для дошкольников.
Ребенок до трех лет не в состоянии осознать идею конечности. Если вы планируете сообщить трехлетке о том, что кто-то умер, не факт, что он уловит суть. Три года — это возраст, когда ребенку только начинают вводить идею цикличности жизни и смерти в природе. Поэтому если с малышом еще не начали проводить подобных бесед, стоит начать именно с этого. В таком возрасте лучше не показывать ребенку покойника, даже если малыша пришлось взять с собой на похороны.
Ребенок неизбежно начнет задавать вопросы, особенно если умер кто-то из постоянного окружения. Психологи говорят, что ребенок, задающий вопрос, уже готов услышать ответ. С вопросами о смерти все сложнее, поэтому говорить об этом стоит мягко, постепенно. У дошкольников очень развито образное мышление, лучше всего перенести смерть в образ. Дети легче воспримут весть о том, что близкого рядом нет, если будет думать, он все еще есть, просто в другой форме, в другом месте (на небе, в космосе, на облаке). Проще, если взрослые верят в Бога и рассказывают ребенку о том, что родной человек теперь живет в лучшем мире, ближе к Богу, но, как и прежде слышит и видит все, что происходит на земле. Если перенести воспоминания об усопшем в образ ангела-хранителя, то ребенок может поверить, что дорогой ему человек приобрел силу всегда и везде защищать малыша. Если родителям близка идея реинкарнации, отлично сработают образы природы. Смерть может стать осенним листиком, который упал с клена вместе с множеством таких же листов, растворился в земле, но весной снова вырастет на дереве. Либо капля дождя, которая упала на землю, стала частью подземных вод, а затем испарилась, стала частью облака и затем превратилась в снежинку или снова в каплю. Даже если вы скептик, не исповедуете определенную религию и принимаете мир в его суровом обличии, все же стоит задуматься над тем, чтобы дать ребенку шанс поверить в терапевтическую сказку, пусть и ненадолго. В любом случае это не будет обманом, потому что никто из живущих не знает наверняка, что «там».
Если ребенок уже школьник, то, скорее всего, понятие смерти ему уже знакомо. Если умирает питомец, в 5-7 лет дети, как правило, уже в состоянии пережить утрату.
Бывают случаи, когда родители, которым необходимо рассказать ребенку о смерти родственника, обращаются за помощью к психологам. Учитывая, что сроки очень сжатые, это будет разумным выходом в том случае, если ребенок уже знаком с психологом, ходил на консультации к нему до этого. Очевидно, что привести детей к чужому человеку, который просто сообщит им страшную весть не совсем верное решение. Тем не менее терапевтическая помощь профессионального психолога после случившегося будет не лишней. Вести ли младшего школьника на похороны близкого человека — решение индивидуальное, многое зависит от самого ребенка и позиции родителей. Может быть такое, что 10-летний ребенок, которого лишили возможности проститься с дорогим человеком, может затаить обиду и чувство вины, которое будет терзать его на протяжении всей жизни. Осознание может прийти уже в более позднем возрасте, но ничего исправить уже будет нельзя.
Если семья принимает решение брать младшего школьника на похороны, его нужно подготовить к событию, рассказать, как будет проходить прощание, какие «картины» его ожидают. Нужно дать ребенку не только уверенность, что с ним всегда будет находиться кто-то близкий, но и обязательно выполнить это обещание. Вид мертвого родственника может шокировать маленького человека, а трагичность обстановки оказаться выше его сил.
После случившегося обязательно нужно прорабатывать переживания ребенка и контролировать его душевное состояние. Проводить терапию можно и в домашних условиях. Это может быть арт-терапия (рисование, музыка), чтение терапевтических сказок. Будет неплохо посмотреть с ребенком фильмы или мультики, затрагивающие тему смерти: «Собачья жизнь», «Тайна Коко», «Куба, легенда самурая» и пр. На основе сюжета художественных произведений можно беседовать с ребенком, давать ему выразить свои переживания или мысли на тему смерти.
Подростки, как правило, уже достаточно взрослые, чтобы полностью осознать случившееся. Их психика, пусть и подверженная гормональным перестройкам, не такая хрупкая, как у дошкольников. Центральное стремление подростка — быть взрослым. Поэтому ребят от 13 лет, наоборот, нужно стараться привлекать к процессу подготовки к похоронам, поручать им какие-то посильные задачи, например, подготовить портрет усопшего или помочь с организацией поминок. Таким образом, они не останутся наедине со своим горем во всеобщей суете, дела помогут им немного отвлечься в первые дни после случившегося, а возложенная ответственность станет подтверждением принятия их взрослости со стороны старшего поколения.
В каком бы возрасте ни были дети, которым пришлось столкнуться со смертью близкого родственника, главное — не оставлять их наедине со своими переживаниями.