Главная / Организация поминальной трапезы

Организация поминальной трапезы

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМИНОК.

В случае смерти близкого человека приходится в короткие сроки решать много вопросов, связанных с организацией похорон: — собрать документы о смерти, выбрать гроб, принадлежности и место захоронения, договориться о проведении религиозного обряда, подготовить поминальный стол или подобрать кафе, банкетный зал для проведения поминок.
Специалисты, ООО «Риторг» –  специализированная служба, по вопросам организации похорон и предоставление связанных с ними услуг в Лесозаводском и Кировском районах Приморского края (тел: 8 (42355) 23-1-81), окажут профессиональную помощь в организации траурного ритуала, включая подбор места проведения поминок.
Поминальная трапеза, — поминовение усопшего через вкушение пищи, — во многих культурах является частью похоронного обряда, корни которого уходят в далёкое прошлое. Суть проведения поминок — любовь к ближнему, вера в бессмертие души. За столом принято вспоминать покойного, его добрые деяния, отсюда и название — поминки.
Поминальные обеды близкие усопшего устраивали и с целью накормить (отблагодарить) всех, кто помогал в проведении обряда. Так, в первую очередь, за поминальный стол сажали тех, кто совершал молитвы на кладбище, обмывальщиков, копальщиков и самых близких родственников. Поминальные трапезы в старину были проявлением милосердия, устраивались для бедных и сирот.
В наши дни из-за не почитания традиций поминальная трапеза зачастую сводится к возможности повидаться с родственниками, обсудить новости, сытно поесть, снять стресс употреблением спиртных напитков, в результате чего поминки превращаются в настоящую тризну, где, в хмельном угаре, о покойном и вовсе забывают.
По вопросам организации поминальной трапезы обращаться по телефону: 8 (42355) 23-1-81

Правила общегражданского этикета поминок
Правила общегражданского этикета поминок призывают участников придерживаться определённых норм поведения, согласно которым во время поминальной трапезы не принято смеяться, громко разговаривать, ссориться и спорить. Следует быть особо почтительными к семье покойного, его близким, пожилым людям, священнослужителям. В речах и беседах необходимо следовать принципу «о покойном — либо хорошее, либо — ничего». На поминальных обедах не принято долго засиживаться, особенно тем, кто не является своим в доме покойного.
Память об умершем человеке — главный смысл поминок и про это ни в коем случае не стоит забывать.
Особое место поминальной трапезе отводится в христианской культуре, где за поминальным столом совершается общая молитва за усопшего. Первым блюдом вкушают кутью(коливо), — отварные зёрна пшеницы или риса с мёдом и изюмом, — символ воскресения и блага вечной жизни в Царстве Небесном. Кутью освящают во время панихиды, если нет такой возможности, то окропляют святой водой. Традиционными поминальными блюдами так же считаются блины и кисель. Прочая еда на поминальной трапезе подаётся с соблюдением требований поста.

Яндекс.Метрика